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シラチャ勤務日のランチ!

2016.11.30

シラチャ情報グルメ情報

本日のお昼[#IMAGE|S17#]

昨日飲み過ぎてしまい、胃が気持ち悪いです。。。。反省[#IMAGE|S8#]

ということですが、お腹は空いてます。

ちょっと小腹程度に食べたくなるもの、タイ風ラーメン『クイッティアオ』はちょうどよい量です。

タイ人スタッフにあっさりしたクイッティアオを紹介して頂き、早速行ってみました。

まさに鶏のあっさりスープで胃にやさしい(笑)

注文したのはバミーナームカイ、いわゆる鶏そば!私は唐辛子を少々とナンプラーを少々付け足しますが、味が引き締まって美味しいですよ。

このお店、カオマンガイも美味しいらしいです。

完全に屋台ですが、さくっと食べられるし、指さしでも伝わります。

場所はパヤタイ病院前のソイ入口近く。以前ブログでも紹介したタンタンメン屋さん前あたりです。

値段はだいたい40~50THBくらい。タイ料理はお手頃でお財布にも優しい[#IMAGE|S11#]

ちなみに『クイッティアオ』のバリエーションは無限です!

タイに来た当初はいろいろチャレンジしましたが、今では気分でオーダーできるようになりました(笑)タイ人を見てると、それぞれの味にして食べ方は自由にアレンジしてますよね。

【麺の種類】

◆バミー<中華麺>

◆センミー<米粉の細麺>

◆センヤイ<米粉の太麺>

◆センレック<米粉の中間麺>

◆ママー<インスタント麺>

日本じゃ考えられない麺の種類。だいたいのお店では4~5種類の麺を取り揃えております。その日の気分で選ぶことができます。

【スープの種類】

◆鶏ガラ<ナムサイ>、豚の血のスープ<ナムトック>、トムヤム、豚骨スープなどなど

お店によって異なりますが、それぞれの特徴がありますね。

【具の種類】

◆鶏、豚、アヒル、ルークチン、パクチー、野菜、揚げワンタンなどなど

こちらもお店によって異なりますが、スープと合う具材を提供してると思います。

【調味料】

◆ナンプラー、唐辛子、砂糖、酢、ピーナッツなど

調味料でさらに味が変化します!

私が食べて美味しかったクイッティアオを勝手に紹介します(笑)

これはセンレックナーム、付け合わせの大根がおふくろの味に近いです。

隣のタイハーブ、パクチーも食べ放題です[#IMAGE|S11#]

こちらは夜の屋台で。

バミートムヤムです。トムヤム味で食べやすい[#IMAGE|S11#]夜風で食べるクイッティアオは最高!

こちらもハーブ、パクチー、もやしを好きなだけ食べられます。

いかがですか?

屋台は旅行で来ていた当初は抵抗ありましたが、いまでは現地の人同様にタイ料理を食べることも増えました。

ただ、毎日タイ料理ですと太ってしまいますから(油の量とか)抵抗がある人は適度に火の通っている屋台料理であれば、お腹の心配も少ないはず。。。

食事や文化を少しづつ取り入れて、タイ生活を楽しんで行きたいですね[#IMAGE|S3#][#IMAGE|S3#]

また、小さなネタを更新していきます。

 
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